TIPOLOGIE DI GRAPPA
Vi sono diverse tipologie di grappe, i parametri attraverso cui avviene la classificazione della grappa sono: - l’età;
- il tipo di affinamento subito dopo la produzione;
- l'uva, o le uve, da cui è stata prodotta;
- le essenze vegetali utilizzate per la sua aromatizzazione.
La grappa si classifica quindi in: - giovane o bianca – dopo la distillazione viene subito imbottigliata
- affinata – dopo la distillazione e prima dell’imbottigliamento viene conservata in botti di legno al massimo per 12 mesi.
- invecchiata o vecchia – grappa imbottigliata solo dopo essere stata raffinata per un periodo fra i 12 e i 18 mesi in contenitori di legno.
- stravecchia – come per la grappa invecchiata il perfezionamento avviene in botti di legno, ma per un periodo superiore ai 18 mesi e poi si procede all’imbottigliamento.
- aromatica – è una grappa realizzata con l’impiego di uve aromatiche come il Moscato, il Gewürztraminer, la Malvasia o semiaromatiche, come lo Chardonnay o lo Sauvignon.
- monovitigno – prodotta con l’utilizzo di una sola varietà di uva Moscato, Chardonnay, Cabernet, Prosecco, Pinot. Sono grappe dalle caratteristiche spiccate e molto legate ai profumi delle uve di provenienza..
- polivitigno - prodotta con vinacce di più varietà di uve, si riconoscono perché nell'etichetta viene semplicemente indicato il termine grappa senza nessuna indicazione delle uve da cui è stata prodotta.
- aromatizzata – alla fine della distillazione, vengono aggiunte una o più essenze di origine vegetale, come ad esempio frutta (mirtillo, mora, ecc.) oppure erbe officinali e aromatiche (ginepro, ruta, liquirizia, ecc.).
Quando le varie classi vengono combinate fra loro si origina una classificazione specifica di grappa, come per esempio, grappa monovitigno riserva o grappa aromatica monovitigno stravecchia. ls Scopri la nostra grappa | |