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Il vino spumante appartiene alla categoria del vino effervescente, che comprende anche il vino frizzante che però non va confuso con lo spumante e viceversa (inoltre il vino frizzante non è un vino speciale). La differenza è la minore effervescenza del frizzante rispetto allo spumante (data la minore sovrappressione e quindi minore quantità di anidride carbonica disciolta).
Secondo le definizioni dell'UE[1], all'atto dell'apertura della bottiglia di VSQ (Vino Spumante di Qualità) il prodotto all'interno deve avere una sovrappressione non inferiore a 3,5 bar ad una temperatura ambiente di 20 °C, per gli spumanti "generici" (VS) deve avere 3 bar minimi, come anche per un VSQA (Vino Spumante di Qualità Aromatico). Invece vino frizzante[2] deve presentare una sovrappressione non inferiore a 1 bar e non superiore a 2,5 bar. Ecco spiegata la discreta effervescenza del vino frizzante rispetto a quella rilevante dello spumante.
Il termine generico spumante designa una tipologia complessiva di vino, definita per legge (vedi sopra). Tale tipologia è formata da molti prodotti diversi
Nei vini spumanti naturali l'anidride carbonica (CO2) si forma per rifermentazione del vino potendo utilizzare due differenti metodi:
Per la produzione degli spumanti metodo classico si usano vitigni neutri (cioè né tendenti al colore bianco né al colore rosso, o più semplicemente "rosati"); sia a bacca bianca che a bacca nera.
I principali sono lo Chardonnay, il Pinot nero e il Pinot bianco, oltre al Pinot Meunier, il Pinot grigio e il Riesling.
A seconda dello zucchero residuo che rimante nello spumante dopo l’elaborazione e la presa di spuma, si distinguono le diverse categorie di spumanti:
Chiara e fedele espressione del territorio dell’ASOLO DOCG, questo Prosecco Superiore si discosta nettamente da quelli provenienti da altre zone, soprattutto grazie alla notevole struttura gustativa. Infatti il territorio del Montello (zona collinare a Nord di Venezia), che è compreso nella denominazione Asolo, evidenzia una notevole ricchezza ed un...
Questo vino nasce da una cuvée tra Chardonnay e Pinot Nero, coltivati nella parte collinare dell'azienda, la cui resa di mosto fiore durante la spremitura si assesta al 50% del prodotto iniziale. Prodotto seguendo i dettami della vinificazione francese, questo Metodo Classico si distingue per la sua spuma fine ed evanescente e per i suoi eleganti sentori,...
Questa originale Cuvée nasce dalla selezione delle migliori uve della vecchia “Vigna Monti”, appezzamento del 1975 situato sulla collina del Montello (a nord di Venezia) nella zona storica del Prosecco Superiore. Oltre alla particolarità delle uve, che provengono da vecchi cloni di Prosecco, la particolarità di questa Cuvée sta anche nel metodo naturale...
Questo Valdobbiadene rappresenta il vertice qualitativo della produzione Casa Bianca, è un Prosecco Superiore che si esprime in maniera molto elegante sia ai profumi che in bocca, con una piacevolezza che solo le alte colline di Valdobbiadene sono in grado di offrire. PRODUTTORE: Casa BiancaVITIGNO: Glera (prosecco) 100%CARATTERISTICHE DEL VIGNETO:...
E' questa versione del Prosecco la più conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo, grazie alla particolare gradevolezza e morbidezza conferita dal marcato residuo zuccherino. Aromi intensi e decisi, sentori di frutta appena matura, e note di fiori bianchi. Al gusto, le qualità tipiche del vitigno. PRODUTTORE: Casa BiancaVITIGNO: Glera (Prosecco)...
Versione tradizionalmente più secca e strutturata rispetto alla tipologia Extra Dry. Aromi intensi e decisi, sentori di frutta appena matura, e note di fiori bianchi. Al gusto, le qualità tipiche del vitigno. la PRODUTTORE: Casa BiancaVITIGNO: Glera (Prosecco)100%CARATTERISTICHE DEL VIGNETO: colline zona DOCG del Conegliano-ValdobbiadeneETÀ MEDIA DELLE...
Il vitigno Glera (Prosecco) utilizzato in purezza e spumantizzato nella versione Brut appare in questo vino in tutta la sua freschezza, palesando le doti che lo hanno reso da tempo una tappa obbligata per gli amanti delle bollicine. Nel bicchiere ritroviamo le caratteristiche del miglior Prosecco, che vanno dalla mela alla rosa nonché frutta fresca ed...
Questo è un vero Champagne allo stato puro, proveniente da uve biologiche vinificate in assenza di ossigeno, per evitare qualsiasi aggiunta di solfiti. Quindi uno dei rari Champagne che offrono agli appassionati un'assoluta naturalità. Una cuvée entusiasmante, dai profumi molto ricchi e pieni ma di una freschezza impressionante al gusto, frutto di una...
Un classico Blanc de Blancs, dove le tipiche note piacevoli dello Chardonnay che lo compone al 100% sono integrate dalla mineralità del silicio. Gradevolissimo all'olfatto, bello ed avvolgente al palato, stimola in sequenza tutte le sensazioni. Colore giallo intenso, brillante. Fresco e vivace con note di agrumi, miele di acacia e sentori di fiori...
Pinot Meunier al 100% è l'autentico Champagne della tradizione Jean Michel. La "durezza" iniziale deriva dalla ricchezza minerale dei vigneti. Esprime grande carattere, finezza e complessità. La permanenza nel calice esalta infinitamente le caratteristiche uniche del vitigno. Aromi dominanti di pesca, mirabella e altri frutti con nocciolo. E un tocco...
Champagne Millesimato 100% Chardonnay, proveniente dal vigneto Les Mulottes, viene vinificato con lieviti indigeni, 6 anni in barrique di rovere francese prima della sboccatura. la All'olfatto si percepisce subito la personalità dello Chardonnay, sempre accompagnata dalle classiche note minerali di silicio. Dal gusto raffinato e di grande freschezza, lo...
Classico Champagne Rosé dal gusto fresco e dal colore seducente. Questo Champagne viene prodotto con la tipica aggiunta di vino rosso (18%), 20% di Pinot Nero, 20% di Pinot Meunier, 60% di Chardonnay. Aspetto elegante e delicato, ricco di sfumature, colore petalo di rosa. Si rilevano aromi di piccoli frutti rossi come la fragolina ed il ribes. la...