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Il vino spumante appartiene alla categoria del vino effervescente, che comprende anche il vino frizzante che però non va confuso con lo spumante e viceversa (inoltre il vino frizzante non è un vino speciale). La differenza è la minore effervescenza del frizzante rispetto allo spumante (data la minore sovrappressione e quindi minore quantità di anidride carbonica disciolta).
Secondo le definizioni dell'UE[1], all'atto dell'apertura della bottiglia di VSQ (Vino Spumante di Qualità) il prodotto all'interno deve avere una sovrappressione non inferiore a 3,5 bar ad una temperatura ambiente di 20 °C, per gli spumanti "generici" (VS) deve avere 3 bar minimi, come anche per un VSQA (Vino Spumante di Qualità Aromatico). Invece vino frizzante[2] deve presentare una sovrappressione non inferiore a 1 bar e non superiore a 2,5 bar. Ecco spiegata la discreta effervescenza del vino frizzante rispetto a quella rilevante dello spumante.
Il termine generico spumante designa una tipologia complessiva di vino, definita per legge (vedi sopra). Tale tipologia è formata da molti prodotti diversi
Nei vini spumanti naturali l'anidride carbonica (CO2) si forma per rifermentazione del vino potendo utilizzare due differenti metodi:
Per la produzione degli spumanti metodo classico si usano vitigni neutri (cioè né tendenti al colore bianco né al colore rosso, o più semplicemente "rosati"); sia a bacca bianca che a bacca nera.
I principali sono lo Chardonnay, il Pinot nero e il Pinot bianco, oltre al Pinot Meunier, il Pinot grigio e il Riesling.
A seconda dello zucchero residuo che rimante nello spumante dopo l’elaborazione e la presa di spuma, si distinguono le diverse categorie di spumanti:
Questo Cremant è un metodo classico molto delicato ed affascinate prodotto con Chardonnay, Chenin e Mauzac delle colline di Limoux. la VITIGNI: Chardonnay, Chenin, Mauzac,ZONA DI PRODUZIONE: Rive e terrazzamenti argillo-calcarei a Limoux.VINIFICAZIONE: Metodo Classico. Vendemmia in casse da 300 kg massimo. Pressatura immediata e soffice. Fermentazione a...
Il vitigno Glera (Prosecco) utilizzato in purezza e spumantizzato nella versione Brut appare in questo vino in tutta la sua freschezza, palesando le doti che lo hanno reso da tempo una tappa obbligata per gli amanti delle bollicine. Nel bicchiere ritroviamo le caratteristiche del miglior Prosecco, che vanno dalla mela alla rosa nonché frutta fresca ed...